PRIVACY
La protezione dei dati personali e la loro gestione trasparente e corretta costituiscono un valore
fondamentale per UnaBellaStoria sia per adempiere agli obblighi di legge sia perché tali informazioni sono
patrimonio di rilevanza strategica per la nostra piattaforma.

I dati acquisiti in sede di navigazione, di registrazione e di accesso ai servizi da parte di visitatori e utenti
(l’«Interessato») sono trattate da Consorzio Solidarietà Sociale – quale Titolare del trattamento dati – con
modalità idonee a garantirne sicurezza e riservatezza, nel rispetto del Codice in materia di protezione dei
dati personali (D.Lgs. 196/2013, e di seguito: il Codice).

1. Dati raccolti
Il visitatore ospite può accedere al sito www.unabellastoria.com senza dover fornire dati personali e senza
necessità di registrazione. La piattaforma raccoglie tuttavia dati di carattere tecnico-informatico sulla
navigazione del visitatore ospite.

Tracciamento generale del visitatore ospite

In particolare, di qualunque visitatore verranno raccolti i dati derivabili dall’attivazione dello script di
Google Analytics, oltre ai dati di logfile. Nel dettaglio saranno registrati:

sessioni di lettura
ora e data di ogni sessione
IP di sessione
frequenza di ritorno sul sito
caratteristiche tecnologiche del device e del browser di navigazione
georeferenziazione
proprietà socio-demografiche (dedotte dall’algoritmo di Google)
provenienza (referral)
clic sulle pagine all’interno del sito
durata della permanenza su ogni pagina
tracciamento di percorsi
interessi tematici
Utenti registrati

Gli utenti che frequentano con maggiore assiduità le pagine della testata possono decidere di registrarsi ai
servizi avanzati del sito. L’iscrizione è libera e viene scandita dalla seguente modalità di registrazione:

Registrazione tramite modulo
La registrazione tramite compilazione del modulo attraverso la raccolta informazioni obbligatorie e
facoltative.
1. Modulo Diventa Autore
DATI DI ACCESSO
(informazioni obbligatorie)
– Nome utente
– Password
(informazioni facoltative)
– Foto profilo
– Tipo di persona (fisica o giuridica)
INFORMAZIONI VISIBILI A TUTTI
(informazioni obbligatorie)
– Nome
– Cognome
– Email
(informazioni facoltative)
– Facebook
– Instagram
– Youtube
– Twitter
– Linkedin
– Informazioni biografiche
Dati ad uso interno (non visibili)
(informazioni facoltative)
– Data di nascita
– Recapito telefonico
2. Modulo Promuovi la tua realtà
DATI DI ACCESSO
(informazioni obbligatorie)
– Nome utente
– Password
(informazioni facoltative)
– Tipo di persona (fisica o giuridica)
Dati del referente dell'ente
(informazioni obbligatorie)
– Nome
– Cognome
– Email
(informazioni facoltative)
– Ruolo referente

– Recapito telefonico
Informazioni ente
(informazioni facoltative)
– Nome ente
– Sede legale
– Partita IVA
– Codice fiscale
– Deducibilità fiscale

2. Finalità
La registrazione dei dati persegue due classi di obiettivi sulla base della loro provenienza.

Dati prelevati dai visitatori ospiti

La prima classe di finalità è correlata ai dati che vengono prelevati da tutti i visitatori sulle pagine del sito. Il
principio che governa la conservazione in archivio di tali informazioni è il controllo del gradimento da parte
del pubblico dell’offerta informativa della testata. La pianificazione editoriale persegue la finalità generale
di incontrare il favore dei lettori nel soddisfacimento delle esigenze cognitive e assiologiche relative alla
comprensione della realtà sociale, politica e culturale contemporanea. Il monitoraggio del comportamento
degli utenti permette di riconoscere le urgenze informative più avvertite dal pubblico, con lo scopo di
accoglierle e di colmarle nel modo più efficace possibile.

Nel dettaglio quindi la prima classe di finalità può essere analizzata come segue:

attivazione dei servizi di Google Analytics
lettura statistica del comportamento e delle proprietà degli utenti per l’ottimizzazione del piano editoriale
e il miglioramento del servizio nei confronti del pubblico;
aggregazione dei dati per esami marketing statistici.

Dati prelevati dagli utenti registrati

Gli utenti registrati vantano un rapporto privilegiato con Consorzio Solidarietà Sociale. La raccolta dei dati
permette di assicurare i servizi di profilazione necessari a personalizzare la rappresentazione dei contenuti.
Oltre alla gestione dei meccanismi di personalizzazione, la registrazione degli utenti permette di attivare i
meccanismi di scrittura ai vari livelli di privilegio: dal commento alla redazione dei post nella comunità dei
Brains.

Nel dettaglio gli obiettivi di questa classe di dati sono:

profilazione e personalizzazione del servizio
accesso alla piattaforma di scrittura
aggregazione dei dati per esami marketing statistici
invio opzionale di newsletter e alert
Previo esplicito consenso dell’Interessato, i dati prelevati potranno essere utilizzati per finalità commerciali
(pubblicitarie, promozionali e di marketing) da parte di Consorzio Solidarietà Sociale o di società terze.

3. Dati sensibili
Il Trattamento dei dati dell’Interessato non ha ad oggetto dati di natura sensibile, ovvero dati idonei a
rivelare l’origine razziale ed etnica, le convinzioni religiose, filosofiche o di altro genere, le opinioni
politiche, l’adesione a partiti, sindacati, associazioni od organizzazioni a carattere religioso, filosofico,
politico o sindacale, nonché i dati personali idonei a rivelare lo stato di salute e la vita sessuale.

4. Modalità di trattamento e misure di sicurezza
I dati personali sono trattati con strumenti manuale, informatici e telematici e con logiche e modalità
organizzative coerenti e non eccedenti le finalità. Sono state adottate specifiche misure idoneee a
prevenire la perdita dei dati, usi illeciti e non corretti e accessi non autorizzati.

5. Comunicazione e divulgazione
I dati non verranno comunicati a terzi senza il consenso dell’Interessato, eccetto il caso in cui la
comunicazione è necessaria per fornire i servizi richiesti dall’utente. In tale ipotesi, i soggetti terzi non
potranno utilizzare i dati per scopi diversi dalla fornitura del servizio e tratteranno i dati in conformità alla
legge.

I dati potranno essere visualizzati dalla/e società che sovrintendono al sistema informatico di Consorzio
Solidarietà Sociale limitatamente alle esigenze tecniche di manutenzione, ovvero dai consulenti dell’Editore
nell’ambito della fornitura di servizi richiesti dagli utenti.

Previo consenso dell’Interessato, i dati potranno essere utilizzati per finalità pubblicitarie, promozionali e di
marketing da parte di Consorzio Solidarietà Sociale. Sempre previo consenso dell’Interessato, i dati
potranno essere comunicati a società terze per le medesime finalità commerciali.

6. Natura del conferimento

Il conferimento dei dati è facoltativo. L’utente è pertanto libero di fornire o no i dati personali. Tuttavia, il
mancato conferimento potrebbe comportare l’impossibilità di ottenere i servizi offerti dalla piattaforma e
riservati agli utenti registrati.

7. Diritti dell’interessato
Ai sensi dell‘articolo 7 del Codice, l’Interessato ha diritto di ottenere la conferma dell’esistenza o meno di
dati personali che lo riguardano, anche se non ancora registrati, e la loro comunicazione in forma
intelligibile.

L’interessato ha inoltre il diritto di ottenere l’indicazione:

a) dell’origine dei dati personali;
b) delle finalità e modalità del trattamento;
c) della logica applicata in caso di trattamento effettuato con l’ausilio di strumenti elettronici;
d) degli estremi identificativi del titolare, dei responsabili e del rappresentante designato
e) dei soggetti o delle categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati o che
possono venirne a conoscenza in qualità di rappresentante designato nel territorio dello Stato, di
responsabili o incaricati.
L’interessato ha il diritto di ottenere: l’aggiornamento, la rettificazione ovvero, quando vi ha interesse,
l’integrazione dei dati; la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in
violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali
i dati sono stati raccolti o successivamente trattati; l’attestazione che le operazioni precedenti sono state
portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati
comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si rivela impossibile o comporta un impiego
di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato.

Infine, l’Interessato ha diritto di opporsi, in tutto o in parte, per motivi legittimi al trattamento dei dati
personali che lo riguardano, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta, e al trattamento di dati personali
che lo riguardano a fini di invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta o per il compimento di
ricerche di mercato o di comunicazione commerciale.

L’esercizio dei diritti potrà avvenire tramite comunicazione a mezzo posta inviata a Consorzio Solidarietà
Sociale, oppure attraverso posta elettronica (redazione@unabellastoria.com) in persona del Responsabile
del trattamento.

8. Cookies

I cookies sono piccoli file di testo che i siti internet inviano al browser dell’utente, per essere poi ritrasmessi
agli stessi siti alle visite successive. Servono per migliorare la navigazione e, in particolare, a ricordare gli
utenti che hanno già visitato il sito e quindi a presentargli contenuti personalizzati.

Su Consorzio Solidarietà Sociale sono presenti e attivi i seguenti cookies

Cookie di sessione: sono temporanei, esistono solo per tutta la durata della sessione d’uso dell’utente;
quando viene chiuso il browser, detti Cookies vengono eliminati.
Cookie persistenti: che rimangono attivi anche dopo la chiusura del browser e aiutano siti a ricordare dati e
le impostazioni utente per una successiva consultazione.
Cookie di terze parti: società terze possono lasciare loro Cookie all’utente attraverso script pubblicitari o di
embed video o altri contenuti non sui nostri server.
Segue l’elenco dei cookie utilizzati dal sito e in che contesto sono utilizzati, con la nota che non sono
sempre tutti necessari e quindi alcuni possono non comparire sul computer dell’utente durante la
navigazione.
Di seguito la lista di dettaglio

SgAnalytics, _ga,_gat, _gat_SgAnalytics: relativi a Google Analytics e utlizzati per analisi statistiche sul sito e
sulle attività di navigazione degli utenti

wordpress*, wp*: cookies “tecnici” necessari per il funzionamento del CMS

displayCookieConsent: necessario al passaggio della comunicazione sulla presenza di cookies nel sito

APISID,GMAIL_RTT,HSID,NID,OTZ,PREF,S,SAPISID,SID,SSID: legati a Google e al funzionamento dei suoi
servizi

L’elenco potrebbe essere soggetto a cambiamenti nel caso le società terze modifichino i cookies a loro
necessari o ne cambino denominazione. In questo caso la pagina verrà prontamente aggiornata

Qui di seguito un elenco non esaustivo di società che potrebbero usare cookies all’interno di Consorzio
Solidarietà Sociale

Google Analytics (v. informativa)
Google Adsense (v. informativa)
Google+ (v. informativa)

Facebook (v. informativa)
Twitter (v. informativa)
Linkeding (v. informativa)

9. Titolare e Responsabili del Trattamento
Titolare del trattamento è Consorzio Solidarietà Sociale, Strada Cavagnari, 3 Parma PR, 43126. I
Responsabili e l’Incaricato del Trattamento dei dati sono consultabili scrivendo via posta elettronica
all’indirizzo redazione@unabellastoria.com.